Специальный инструктаж Инструкция № 5
Обгон
правила безопасности при выполнении обгона
Не уверен - не обгоняй...
Автомобили в общем транспортном потоке имеют разную скорость и естественно, время от времени, возникает необходимость опережения одного автомобиля другим. Если такой маневр происходит по полосам своего направление - это опережение, а если с выездом на встречную полосу - то это маневр обгона.
Маневру Обгона посвящён целый раздел Правил Дорожного Движения - это вполне обоснованно и связанно с его высокой опасностью для человека.
За 2023 год на встречной полосе произошло 11 058 аварий, в которых пострадали 19 171 и погибли 3 805 человек.
Аварийность связанная с выездом на встречную полосу
Тяжесть аварии
В каждой аварии на встречной полосе, страдает в среднем два человека - это не просто очень серьезный, а критичный показатель уровня опасности.
Понятие обгон, подразумевает движение на высокой скорости, что и является главной причиной таких серьезных последствий.

Кинетическая энергия столкновения на высокой скорости очень высокая. Защитные элементы автомобиля и организм человека, часто не выдерживают такой чрезмерной нагрузки.

Опасные места для обгона
Кто бы, что не говорил, но Правила Дорожного Движения написаны только для снижения количества дорожных происшествий. Для этой цели, они запрещают обгон в особо опасных местах.
  • Пересечения
    Перекрестки, пешеходные переходы, ЖД переезды
    по сути являются местами пересечений транспортных потоков и людей.

    При проезде этих мест, самым правильным действием будет - снижение скорости, для увеличения времени на осмотр места пересечения и обнаружения других участников движения.

    Также, снижение скорости значительно сокращает тормозной путь автомобиля в случае неожиданного появления опасности на его пути.

    Маневр обгона, напротив подразумевает увеличение скорости движения, что противоречит здравому смыслу движения в таких местах. Вот поэтому ПДД прямо запрещают выполнять обгон практически на всех перекрестках, ЖД переездах и пешеходным переходах.

  • Инженерные сооружения

    В критических ситуациях, связанных с выездом на встречную полосу, водители иногда используют обочину, для предотвращения столкновения.

    На мостах, путепроводах, эстакадах и в тоннелях, в случае опасности, уйти в сторону скорее всего не получится. Иными словами, в случае аварийной ситуации на мосту или в тоннеле, шансов избежать столкновения еще меньше чем на обычной дороге. Да и тяжесть последствий будет однозначно выше.

    Ничего страшного не произойдет, если водитель совершит обгон чуть позже, проехав тот же мост или тоннель..
  • Ограниченная видимость

    Правила очень разумно запрещают обгон в конце подъема, на крутых поворотах и других участках с ограниченной видимостью, которая не позволяет просмотреть все расстояние необходимое для обгона.

    В таких местах, у некоторых водителей срабатывает рефлекс - "если я никого не вижу - то никого нет" или так называемый и широко известный принцип "Авось" .

  • Причины опасных обгонов
    Обгон это длящийся и самый сложный по расчету маневр. Перед началом обгона, водитель для себя определяет, успеет ли он выполнить маневр безопасно или нет. Иными словами, человек рассчитывает время необходимое для обгона, учитывая свою скорость, скорость обгоняемого и встречного автомобиля.
    Именно ошибка в расчетах времени необходимого для обгона, может привести к трагическим последствиям.
    Второй, часто встречающейся ошибкой при обгоне является элементарная спешка, из за которой водители идут на риск.
    Опасные обгоны, водители оправдывают "важными" делами, но это абсолютно ложно, нет таких причин, по которым надо рисковать жизнями на дорогах.
Правила безопасного обгона
  • Необходимость обгона
    Прежде чем начать обгон необходимо подумать насколько он нужен вообще если скоро надо будет сьезжать с дороги или впредит интенсивный поток транспорта то лучше отказаться от обгона и сравнять свою скорость со скоростью потока
  • Нерегулируемые перекрестки
    11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
    11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
    • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
    • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
    • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
    • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
    11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

  • помощь при обгоне
Самое дорогое в жизни это глупость,
за нее приходится дороже всего платить
Цитата из книги "Эра милосердия"
Причины опасных обгонов
спешка нетерпеливость авось
Перекресток с круговым движением

Правила Дорожного Движения по умолчанию устанавливают приоритет водителей двигающихся по круговому движению, если иное не определяется знаками приоритета, перед конкретным перекрестком. Круговой перекресток по сути представляет собой закругленную дорогу с односторонним движением. Въезжать на такой перекресток можно по любой полосе, а съезжать только из крайне правой, если иное не установлено знаками и разметкой.
Водители часто стремятся спрямить траекторию проезда по такому пересечению. Вроде как их траектория становится более прямолинейной, а на самом деле, такое движение связанно с постоянной сменой полос движения - по факту непрерывные перестроения, что само по себе, намного опаснее, чем движение по одной полосе. Автомобили на круговом перекрестке двигаются не параллельно друг другу, как на прямолинейных участках дорог, а под углом, что значительно затрудняет их видимость в зеркала заднего вида.
Учитывая это будет правильнее в зависимости от того на каком съезде водитель будет покидать круговой перекресток заранее выбрать полосу для въезда. Самый безопасный вариант проезда такого перекрестка - это минимизировать количество перестроений и вероятных мест пересечения траекторий движения автомобилей на нем.
Для информации
Круговое движение вместо обычных перекрёстков, увеличивает их пропускную способность и значительно снижает тяжесть последствий в случае аварии, так как столкновения в таких местах происходят касательные, а не боковые.
Но следует учитывать, что количество аварий на круговых перекрестках больше чем на обычных.
важно
Правила Дорожного Движения определяющие порядок проезда перекрестков - это несомненно полезно, но необходимо всегда помнить, что другие водители по элементарной невнимательности могут их не выполнить.
Знаки приоритета, светофоры, сами по себе, ни коем образом не смогут защитить водителя от аварии.
Даже если водитель имеете приоритет, ему надо просто убедиться что все остальные уступают ему дорогу и все будет хорошо.
Как избежать аварии на перекрестке
  • Скорость

    Снижайте скорость при подъезде к перекрестку, даже если можете двигаться через него без остановки. Это даст дополнительное время для оценки ситуации со всех направлений транспортных потоков и позволит спокойно принять решение.

    Не старайтесь "проскочить" перекресток с ускорением на мигающий зеленый сигнал светофора - это очень опасно и этот риск совершенно не нужен и не оправдан.

    Будьте готовы к торможению. Выбирайте скорость которая позволит остановиться в случае появления на пути опасности.

  • Осмотр
    Начинайте осмотр примыкающих проезжих частей при подъезде к перекрестку. В первую очередь посмотрите на место возможного появления ближайшей опасности это в основном левая сторона, затем прямое направление и правая сторона перекрестка.
    В зависимости от конфигурации перекрестка, очередность осмотра естественно меняется, но общий принцип осмотра "слева-направо" сохраняется. В зависимости от интенсивности движения для лучшего контроля контроля ситуации осмотр лучше повторить.
  • Поворот налево
    При совершении левого поворота на перекрестке, надо учитывать то, что многие водители спешат и могут поворачивать налево одновременно с другими водителями, не из крайнего левого положения или совершить опережение впередистоящего автомобиля в момент самого поворота.
    В таких ситуациях, кроме осмотра сторон перекрестка, водителю необходимо посмотреть в оба зеркала заднего вида, на предмет определения есть ли справа или слева спешащие автомобили. И уже исходя их фактической ситуации определить свою траекторию и скорость движения.
  • Поворот направо
    Перед поворотом направо правильно будет проверить обстановку слева  - нет ли желающих повернуть направо из левой полосы. И крайне обязательно проверить правое зеркало заднего вида для определения наличия там мотоциклистов, велосипедистов и людей использующих иные Средства Индивидуальной мобильности. В настоящее время это действие очень актуально и водителю лучше отработать до автоматизма осмотр пространства справа перед поворотом.
Заключение

Уважаемый водитель, примите пожалуйста к сведению информацию этой инструкции.


При проезде перекрестков не торопитесь, снизьте скорость, дайте себе дополнительное время для осмотра, оценки ситуации и принятия решения. Небольшой выигрыш во времени ничего по сути не изменит в вашей жизни, а проблемы могут возникнуть очень серьезные. Нет причин что бы бесцельно рисковать.

Спасибо за уделенное время
Пожалуйста напишите своё ФИО и поставьте галочку для подтверждения ознакомления с инструкцией
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности