Вводный инструктаж Инструкция № 1
Восприятие дорожной ситуации
Методика наблюдения и поддержания концентрации внимания при управлении автомобилем
Важность правильного наблюдения
Поймите что несмотря на кажущую безопасность на дороге напротив кругом опасность и как следствие нам жизненно необходимо очень хорошо и правильно смотреть от этого зависит наше благополучие
Управление автомобилем процесс в основном умственный и состоит из четырех элементов: получения информации, ее анализа, принятия решения и непосредственно действий. Механизм увидел-подумал-решил-сделал работает непрерывно.
Водитель воспринимает дорожную обстановку в основном путем наблюдения, за объектами, которые могут представлять для него интерес и самое главное – опасность.
Наблюдение является первым элементом в цепочке действий водителя и самым основным, так как, если водитель своевременно не увидел опасность, то у него попросту не будет достаточного времени подумать, принять правильное решение и что-то сделать, остается рассчитывать только на везение.
Ограничения нашего зрения
К сожалению, зрение человека не совершенно, он просто не может увидеть все и сразу. Существует два вида зрения – центральное и периферическое.   Периферическое зрение нужно для ориентации человека в пространстве и обеспечивает общее обозрение всех предметов, но не дает четкой «картинки» каждого отдельного предмета. Угол периферического зрения составляет порядка 200 градусов.
           Центральное зрение обеспечивается четкость зрения и цветовое восприятие, что наиболее важно для водителя. Угол центрального сфокусированного зрения составляет всего 3 градуса.
           Особенность зрения показана на рисунке, чтобы увидеть номер одного автомобиля надо сфокусировать зрение именно на нем, а номера других видно не четко.
Что бы увидеть максимум объектов водителю необходимо компенсировать этот недостаток зрения частым и непрерывным переводом взгляда с одного объекта на другой.
Методика осмотра пространства
Перевод взгляда

На дороге очень много объектов на которые водителю необходимо обращать внимание - это автомобили, пешеходы, дорожные знаки и светофоры, дорожная разметка, качество покрытия дороги, пересечения и примыкания дорог, предметы, ограничивающие водителю видимость. Осмотр окружающего пространства можно разделить на два типа: первичный осмотр – при котором водитель просматривает максимум точек и определяет степень важности и опасности объекта для и вторичный осмотр при котором водитель более часто контролирует те объекты, которые он для себя определил как опасные. Что бы точно оценить степень опасности того или иного места, на каждом объекте необходимо сфокусировать взгляд, а для этого необходимо время.
На рисунке участок обычной дороги с отмеченными точками внимания. Осмотр всех потенциальных опасностей на этом участке занимает несколько секунд.
В зависимости от сложности дорожной обстановки, выбирайте скорость движения что бы спокойно просматривать все опасности в направлении движения.
Повышенную опасность представляют объекты, находящиеся в непосредственной близости от траектории движения автомобиля.
Зоны осмотра вперед

Вследствие ограничения нашего зрения при взгляде в прямом направлении человек не сможет четко увидеть все объекты, находящиеся на одной линии взгляда, так как они находятся на разном расстоянии. Передняя зона наблюдения по глубине делится на три зоны…. На рисунке эти зоны выделены цветом… Смотреть вперед в направлении движения …Пешеходу нет необходимости смотреть далеко вперед, так как его скорость движения достаточно низкая, а для водителя просмотр дальней точки видимости в направлении движения жизненно важен. Начинающие водители смотрят непосредственно перед автомобилем Навык наблюдения, как и все остальные …Очень важный навык водителя просматривать дальнюю зону видимости в направлении движения переводить взгляд необходимо не только по сторонам, но и на разном удалении от водителя
Чем раньше водитель увидит опасность он будет готов к ее появлению непосредственно перед автомобилем и больше времени будет что бы спокойно принять решение о изменении скорости или направлении движения и спокойно проедет мимо нее.
Осмотр пространства позади автомобиля
Опасности для движения бывают не только спереди и с боковых сторон, но и естественно сзади. Это могут быть автомобили, которые двигаются сзади на маленькой дистанции, автомобили, которые собираются нас обгонять или опережать и в зависимости от ситуации впереди они могут опасно перестроится на нашу полосу движения. Задний сектор пространства необходимо регулярно просматривать даже когда мы едем вперед. Знание обстановки сзади дает водителю информацию о там когда его будут обгонять или опережать и этот маневр не будет для него неожиданностью. И в зависимости от ситуации впереди водитель может заранее предпринять действия по изменению скорости, направления движения или расположения на проезжей части чтобы этот маневр был максимально безопасным.
Резкое торможение перед переходом - наиболее частый вид ДТП
Ситуации в которых обязательно необходимо посмотреть в зеркала заднего вида

Осмотр зеркал заднего вида кроме случаев перестроения обязательно надо делать перед значительным снижением скорости. Если водитель принял решение о снижении скорости, значит ситуация впереди для него понятна и предсказуема и в этот момент опасность для него может быть только сзади. Своевременно увидев сзади автомобиль на опасной дистанции, водитель может раньше начать торможение и «заставить» тормозить задний автомобиль или сменить полосу движения тем самым обезопасив себя от попутного столкновения.
Так же обязательно необходимо просматривать зеркала заднего вида если впереди на соседней полосе есть препятствие как изображено на рисунке. Этот прием позволит вовремя спрогнозировать опасную ситуация в случае если сзади автомобиль сзади двигается на высокой скорости и будет опережать и из-за этого препятствия он будет вынужден перестраиваться в последний момент на нашу полосу движения и своевременно выполнить действия по изменению скорости или изменить расположение на дороге чтобы свести к минимуму эту опасность.
Таким образом, непрерывный перевод взгляда с одного объекта на другой, осмотр дальней зоны видимости и регулярный осмотр зеркал заднего вида, позволят водителю обладать максимальной информацией что происходит вокруг его автомобиля.
И как следствие, водитель спокойно сможет спрогнозировать дальнейшие события и заранее действовать для устранения опасности.
Что мешает водителю видеть
Полноценный осмотр дорожной обстановки невозможен без надлежащего уровня внимания именно на ситуации вокруг автомобиля. Иными словами, мысли, зрение и слух водителя должны быть сосредоточенны на дорожной ситуации вокруг автомобиля с целью поиска и выявления существующих и будущих опасностей.
Снижение уровня концентрации внимания может быть по нескольким причинам:
  • Состояние водителя
    Усталость и болезненное состояние неизбежно снижает уровень внимания, как бы человек не старался его поддерживать. Так же неизбежно увеличивается время реакции и появляется эффект "потери ясности мысли".
    В таких состояниях лучше отказаться от поездки, а если плохое самочувствие возникло уже в пути то снизить скорость движения, что даст дополнительное время в случае возникновения опасности для движения
  • Использование телефона
    В связи с тем что четкого указания какая должна быть дистанция нет, водители определят это расстояние на свое усмотрение и по своим ощущениям - что бы успеть остановится до впереди едущего автомобиля. В основном это получается, но не всегда и частые попутные столкновения этому подтверждения.
  • Отвлечение внимания
    прием пищи, отвлечение на второстепенную и ненужную информацию рядом с дорогой, и другие посторонние дела, не связанные с управлением автомобилем.
  • Скорость
очень важно
Водителю необходимо объективно оценивать свое состояние и уровень своей концентрации внимания и обеспечивать его устойчивость на дорожном движении. Старятся не пользоваться телефоном, не думать о вещах не относящимся к процессу движения. в случае невозможности устранить факторы, снижающие внимание компенсировать это снижением скорости движения.

Конечно выполнить эти рекомендации достаточно сложно, но дело в том что, очень часто невнимательность приводит к дорожно-транспортным происшествиям, последствия которых меняют жизнь человека, иногда кардинально и все то к чему он стремился уходит на второй план.

Внешние факторы влияющие на восприятие водителя
Что влияет на объем получаемой информации скорость, уровень концентрации внимания, отвлечение , состояние водителя

Полноценный осмотр дорожной обстановки невозможен без надлежащего уровня внимания на дорожной обстановке. Иными словами, мысли, зрение и слух водителя должны быть сосредоточенны на дорожной ситуации вокруг автомобиля с целью поиска и выявления существующих и будущих опасностей.
Снижение уровня концентрации внимания может быть из-за состояния водителя – усталости, болезненного состояния, а также из-за отвлечения на другие мысли, идеи, чувства, ощущения, использование телефона, прием пищи, отвлечение на второстепенную и ненужную информацию рядом с дорогой, и другие посторонние дела, не связанные с управлением автомобилем.
Водителю необходимо объективно оценивать уровень своей концентрации внимания и обеспечивать устойчивость своего внимания на дорожном движении , Устранять причины отвлечения внимания- не пользоваться телефоном, не думать о вещах не относящимся к процессу движения. в случае невозможности устранить факторы, снижающие внимание компенсировать это снижением скорости движения.
Дело в том что, очень часто невнимательность приводит к дорожно-транспортным происшествиям последствия которых меняют жизнь человека иногда кардинально и все то к чему он стремился уходит на второй план .

Что влияет на объем получаемой информации скорость, уровень концентрации внимания, отвлечение , состояние водителя

Полноценный осмотр дорожной обстановки невозможен без надлежащего уровня внимания на дорожной обстановке. Иными словами, мысли, зрение и слух водителя должны быть сосредоточенны на дорожной ситуации вокруг автомобиля с целью поиска и выявления существующих и будущих опасностей.
Снижение уровня концентрации внимания может быть из-за состояния водителя – усталости, болезненного состояния, а также из-за отвлечения на другие мысли, идеи, чувства, ощущения, использование телефона, прием пищи, отвлечение на второстепенную и ненужную информацию рядом с дорогой, и другие посторонние дела, не связанные с управлением автомобилем.
Водителю необходимо объективно оценивать уровень своей концентрации внимания и обеспечивать устойчивость своего внимания на дорожном движении , Устранять причины отвлечения внимания- не пользоваться телефоном, не думать о вещах не относящимся к процессу движения. в случае невозможности устранить факторы, снижающие внимание компенсировать это снижением скорости движения.

Дело в том что, очень часто невнимательность приводит к дорожно-транспортным происшествиям последствия которых меняют жизнь человека иногда кардинально и все то к чему он стремился уходит на второй план .

Дистанция важна не только спереди, но и сзади
Дело в том что внимание водителя распределено по всем направлениям и мы не всегда смотрим именно на автомобиль двигающийся впереди. В момент начала торможения водитель может смотреть в сторону или в зеркала или вообще отвлечься и не сразу среагировать на торможение. И в дополнение к 1 секунде реакции, 1 секунде сработки тормозов необходимо добавить дополнительную 1 секунду запаса.
В результате получается суммарное время безопасной дистанции будет составлять 3 секунды

Причины несоблюдения дистанции
Иными словами, водителю при выборе скорости необходимо учитывать:
  • Количество других участников дорожного движения. Чем их больше - тем больше требуется времени для анализа их действий и что бы ничего не упустить лучше снизить скорость.
  • Состояние и тип своего автомобиля - новый и современный или не очень, грузовой или легковой. От этих факторов зависит общая управляемость и время сработки тормозных механизмов, а также вероятность отказа важных узлов и агрегатов автомобиля.
  • Существенным фактором является масса перевозимого груза - чем больше вес тем длиннее будет тормозной путь автомобиля. Кроме того, груз повышает центр тяжести всего транспортного средства и влечет повышенную вероятность опрокидывания автомобиля или груза под воздействием центробежной силы при движении по криволинейной траектории (повороты и маневры).
  • ххххххх


Иными словами, водителю при выборе скорости необходимо учитывать:
  • Количество других участников дорожного движения. Чем их больше - тем больше требуется времени для анализа их действий и что бы ничего не упустить лучше снизить скорость.
  • Состояние и тип своего автомобиля - новый и современный или не очень, грузовой или легковой. От этих факторов зависит общая управляемость и время сработки тормозных механизмов, а также вероятность отказа важных узлов и агрегатов автомобиля.
  • Существенным фактором является масса перевозимого груза - чем больше вес тем длиннее будет тормозной путь автомобиля. Кроме того, груз повышает центр тяжести всего транспортного средства и влечет повышенную вероятность опрокидывания автомобиля или груза под воздействием центробежной силы при движении по криволинейной траектории (повороты и маневры).
  • ххххххх


Главное правило выбора Скорости

Скорость должна позволить водителю безопасно остановиться до места вероятного появления опасности

Допустимое превышение
Превышение скорости до 20 км/час ненаказуемо. Хорошо это или плохо?
Административным законодательством установлен порог превышения скорости за который отсутствует штраф. Этот порог рассчитан на неумышленные ошибки водителя. Но к сожалению многие водители используют это допущение регулярно и умышленно превышают скорость.
Дело в том что кроме административного законодательства, на водителя распространяется и нормы уголовного права. Если произойдет ДТП и в нем люди погибнут или получат тяжкие повреждения, то превышение скорости даже на один километр в час, будет подтверждением вины водителя.

3
Мифы о скорости
У водителей существует несколько иллюзий о Скорости, которые не подтверждаются фактически, а существуют только в голове
  • Миф № 1. Увеличив Скорость можно приехать быстрее
    При движении из точки А в точку Б водитель не двигается с линейной и постоянной скоростью. Вокруг много других водителей и пешеходов, которые двигаются на своих скоростях и траекториях, есть перекрестки и светофоры. В дорожном движении действует "Закон потока"- быстрее чем скорость потока приехать практически не возможно. Ускорения и кратковременное движение на высокой скорости чередуется с интенсивными замедлениями и в результате общая скорость будет равна скорости всего потока на этом участке пути.
  • Миф № 2. Движение на скорости больше чем у остальных признак хорошего водителя
    Если скорость водителя выше скорости потока на 10 км/ч то уровень контроля и управления дорожными ситуациями резко снижается. Движение в таком режиме связанно с высоким риском ДТП и по сути от самого водителя мало что зависит - остается наедятся только на удачу. И такое управление автомобилем ни как нельзя отнести к хорошему и профессиональному вождению.

Главное последствие превышения скорости

Превышение или неправильный выбор скорости – главная причина гибели и ранений людей в ДТП

Многие водители вполне обоснованно могут сказать - "я ездил на высоких скоростях и со мной ничего не произошло". Да можно согласится.

Дело в том что убивает не сама скорость, а резкая остановка, которая создает перегрузки которые человеческий организм не может выдержать в принципе. Даже при столкновении на скорости 40 км/час инерционное ускорение (сила удара) будет составлять порядка 3 тонн.

Высокая скорость сама по себе не причиняет человеку вреда, но существенно и многократно повышает вероятность Дорожно-Транспортного Происшествия с тяжелыми последствиями.

Book design

Уважаемый водитель, примите пожалуйста к сведению информацию этой инструкции.


Находясь за рулем автомобиля, всегда думайте о своей безопасности, благополучии своих близких и других окружающих вас людей.

Поверьте, нет такой причины в жизни, из за которой стоит рисковать на дороге, подвергая опасности свою и другие жизни.

Спасибо за уделенное время
Пожалуйста напишите своё ФИО и поставьте галочку для подтверждения ознакомления с инструкцией