Специальный инструктаж Инструкция № 5
Проезд перекрестков
Правила безопасности при проезде пересечений транспортных потоков
Что такое Перекресток
Понятие "Перекресток" очень простое и понятное - это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, собственно, именно так и написано в пункте 1.2 ПДД. Более точно, можно сказать то, что перекресток это место постоянного пересечения транспортных потоков. И как следствие, вероятность столкновения в этом месте намного выше чем на любом другом участке дороги. В этом и есть основная опасность этих мест.
Для информации
Границы перекрестка
Иногда возникает необходимость понимать, находится ли водитель на перекраске или еще нет, да и в принципе полезно знать где проходят эти границы.
Границами перекрёстка являются воображаемые линии, соединяющими начала закруглений проезжих частей, на фотографии границы обозначены пунктирными линиями.
В пункте 13.7 ПДД есть требование, при котором водитель въехавший на перекресток на разрешающий сигнал, обязан покинуть перекресток независимо от сигнала светофора на выезде (за исключением случая когда на "выездном" светофоре есть стоп-линия в виде знака или разметки). Не все водители помнят это правило и достаточно часто можно наблюдать картину, когда водители в такой ситуации останавливаются внутри перекрестка и тем самым создают ненужное затруднение движения и дополнительную опасность.
  • Правила не гарантируют безопасность
    Количество аварий на перекрестках, занимает первое место в рейтинге ДТП, несмотря на существующие правила, светофоры и знаки приоритета.
    Причиной этого нелогичного факта является то, что совершаемые водителями ошибки неизбежны. Неправильные действия водителей могут быть как умышленными, так и неумышленными - задумался, не заметил, плохое самочувствие... и это надо принимать как неизбежный факт.
  • Основной вид ДТП на перекрестках
    Основным типом столкновений на перекрестках является боковое столкновение. К таким ДТП относятся столкновения, при которых автомобили в момент аварийного контакта находятся примерно перпендикулярно друг другу.
  • Повышенная тяжесть последствий
    Боковые элементы защиты у автомобиля значительно слабее чем другие. Люди находящиеся внутри, находятся близко к боковым конструктивным элементам. В момент бокового удара кузов автомобиля сильно деформируется во внутрь. Даже при столкновении на небольших скоростях, движение по инерции в сторону удара самого человека с последующим контактом с жесткими частями автомобиля, во многих случаях наносит тяжкий вред здоровью людей, а зачастую и критический.
    Исходя из этого, боковые столкновения, в отличии от фронтальных и касательных, относятся к самым опасным видам аварий по тяжести последствий для человека.

Типичная авария на перекрестке
В местах пересечения транспортных потоков автомобили естественно совершают повороты. Один из самых распространенных видов ДТП изображен на фото. При движении в прямом направлении по правой полосе, когда автомобили в левой поворачивают налево. В такой ситуации создаются условия ограниченной видимости, при которых не видно автомобили встречного направления, которые в свою очередь также ничего не видят.
В таких местах будет правильным, увеличить боковой интервал от автомобилей ограничивающих видимость - это увеличит обзор и выбрать скорость которая позволит в случае появления на пути опасности остановится.
Виды перекрестков
Опасности и основные правила безопасности при пересечении перекрестка
  • Регулируемые перекрестки
    Перекресток где работают светофоры, за исключением желтого мигающего сигнала, является регулируемым. Цвета сигналов светофора знакомы всем с детства, но следует обратить внимание на несколько важных моментов:
    • Желтый сигнал светофора является "Запрещающим"
    • При начале движения на зеленый сигнал необходимо дать возможность другим водителям закончить проезд перекрестка (п. 13.7 ПДД)
    • При движении на дополнительную секцию светофора "стрелочку", необходимо уступить всем, кто двигается по перекрестку, если это будет необходимо.
  • Нерегулируемые перекрестки
    Если на перекрестке отсутствуют светофоры или работают в режиме желтого мигающего огня, то такие пересечения являются нерегулируемыми - равнозначными или неравнозначными. В таких местах необходимо ориентироваться по знакам приоритета или пропускать автомобили находящиеся справа.
    Если водитель по каким либо причинам, и не смог определить очередность проезда, то необходимо считать себя на второстепенной дороге.
Перекресток с круговым движением

Правила Дорожного Движения по умолчанию устанавливают приоритет водителей двигающихся по круговому движению, если иное не определяется знаками приоритета, перед конкретным перекрестком. Круговой перекресток по сути представляет собой закругленную дорогу с односторонним движением. Въезжать на такой перекресток можно по любой полосе, а съезжать только из крайне правой, если иное не установлено знаками и разметкой.
Водители часто стремятся спрямить траекторию проезда по такому пересечению. Вроде как их траектория становится более прямолинейной, а на самом деле, такое движение связанно с постоянной сменой полос движения - по факту непрерывные перестроения, что само по себе, намного опаснее, чем движение по одной полосе. Автомобили на круговом перекрестке двигаются не параллельно друг другу, как на прямолинейных участках дорог, а под углом, что значительно затрудняет их видимость в зеркала заднего вида.
Учитывая это будет правильнее в зависимости от того на каком съезде водитель будет покидать круговой перекресток заранее выбрать полосу для въезда. Самый безопасный вариант проезда такого перекрестка - это минимизировать количество перестроений и вероятных мест пересечения траекторий движения автомобилей на нем.
Для информации
Круговое движение вместо обычных перекрёстков, увеличивает их пропускную способность и значительно снижает тяжесть последствий в случае аварии, так как столкновения в таких местах происходят касательные, а не боковые.
Но следует учитывать, что количество аварий на круговых перекрестках больше чем на обычных.
важно
Правила Дорожного Движения определяющие порядок проезда перекрестков - это несомненно полезно, но необходимо всегда помнить, что другие водители по элементарной невнимательности могут их не выполнить.
Знаки приоритета, светофоры, сами по себе, ни коем образом не смогут защитить водителя от аварии.
Даже если водитель имеете приоритет, ему надо просто убедиться что все остальные уступают ему дорогу и все будет хорошо.
Как избежать аварии на перекрестке
  • Скорость

    Снижайте скорость при подъезде к перекрестку, даже если можете двигаться через него без остановки. Это даст дополнительное время для оценки ситуации со всех направлений транспортных потоков и позволит спокойно принять решение.

    Не старайтесь "проскочить" перекресток с ускорением на мигающий зеленый сигнал светофора - это очень опасно и этот риск совершенно не нужен и не оправдан.

    Будьте готовы к торможению. Выбирайте скорость которая позволит остановиться в случае появления на пути опасности.

  • Осмотр
    Начинайте осмотр примыкающих проезжих частей при подъезде к перекрестку. В первую очередь посмотрите на место возможного появления ближайшей опасности это в основном левая сторона, затем прямое направление и правая сторона перекрестка.
    В зависимости от конфигурации перекрестка, очередность осмотра естественно меняется, но общий принцип осмотра "слева-направо" сохраняется. В зависимости от интенсивности движения для лучшего контроля контроля ситуации осмотр лучше повторить.
  • Поворот налево
    При совершении левого поворота на перекрестке, надо учитывать то, что многие водители спешат и могут поворачивать налево одновременно с другими водителями, не из крайнего левого положения или совершить опережение впередистоящего автомобиля в момент самого поворота.
    В таких ситуациях, кроме осмотра сторон перекрестка, водителю необходимо посмотреть в оба зеркала заднего вида, на предмет определения есть ли справа или слева спешащие автомобили. И уже исходя их фактической ситуации определить свою траекторию и скорость движения.
  • Поворот направо
    Перед поворотом направо правильно будет проверить обстановку слева  - нет ли желающих повернуть направо из левой полосы. И крайне обязательно проверить правое зеркало заднего вида для определения наличия там мотоциклистов, велосипедистов и людей использующих иные Средства Индивидуальной мобильности. В настоящее время это действие очень актуально и водителю лучше отработать до автоматизма осмотр пространства справа перед поворотом.
Заключение

Уважаемый водитель, примите пожалуйста к сведению информацию этой инструкции.


При проезде перекрестков не торопитесь, снизьте скорость, дайте себе дополнительное время для осмотра, оценки ситуации и принятия решения. Небольшой выигрыш во времени ничего по сути не изменит в вашей жизни, а проблемы могут возникнуть очень серьезные. Нет причин что бы бесцельно рисковать.

Спасибо за уделенное время
Пожалуйста напишите своё ФИО и поставьте галочку для подтверждения ознакомления с инструкцией
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности